Соя - относительно недавно окультуренное растение. Если культура
возделывания злаков была связана с изобретением металлических серпов и
кос, то массовое возделывание сои было связано с программой «зелёной
революции», а точнее - с решением вопроса «продовольственной безопасности» США, в свою пользу.
До 1970-х годов сою возделывали в Китае на ничтожных площадях
вручную. В поисках перспективной белковой культуры, убираемой комбайнами
и перерабатываемой индустриальным способом, США остановились на сое.
Руководство США, решая после второй мировой войны вопрос завладения
миром, потворствовало любым экспериментам с генно-модифицированными
растениями и гербицидами.
Идея состояла в том, чтобы
производителей мировой сельхозпродукции поставить в зависимость от
американских фирм-монополистов по части селекции и производства ядов.
Например, к моменту освоения сои, новые сорта картофеля создавались
штатовскими фирмами таким образом, чтобы быть максимально съедобными для
колорадского жука. В то же время, колорадский жук сбрасывался с
самолётов и выпускался из подлодок в финском заливе, при южном ветре с
тем, чтобы распространиться в странах Варшавского договора. Советским
солдатам показывали плакаты с изображением полосатого жука, и
организовывали его массовые облавы по побережью, с целью уничтожения
«жёсткокрылого диверсанта из штата Колорадо». А всё те же штатовские
фирмы зарабатывали, и зарабатывают до сих пор на разработке и регулярном
обновлении линеек ядов против колорадского жука.
Итак, сою
ввели в индустриальную культуру, сразу же поставив задачу возделывания
дешёвой генно модифицированной пищи при участии мощных ядохимикатов,
уничтожающих всех растительных конкурентов кроме этой сои, и широкой
рекламы сбыта, в качестве
«спасения человечества от голода», «уникальной белковой культуры
заменяющей мясо» и прочее. Вместо сои с тем же успехом можно было бы
приняться возделывать дикий мышиный горошек, обычный для русских полей.
Соберите и посейте дикий мышиный горошек и загоните комбайн для его
уборки - результат сева и уборки без применения ядохимикатов схож. Но
соя больше подходила по климату Индии и Аргентине - аграрным полигонам
таких лоббированных на уровне президентов США фирм как Монсанто. И вот
соя была генетически модифицирована для устойчивости к гербициду
глифосату, коммерческий продукт которого известен как РАУНДАП. Кстати, в
состав гербицида Раундап, который рекламируется как "экологически
дружественный", входят инертные ингредиенты гораздо более токсичные, чем
активный компонент глифосат.
Таким образом, соя - культура
практически бессмысленная в огородной культуре, но широко рекламируемая,
была обречена стать основным источником индустриальных пищевых ГМИ
(генно-модифицированных изделий, изготовленных из растений с
пересаженными генами + гербицидов, которыми они были опрысканы в
процессе выращивания). Не генно модифицированной сои уже практически
нет. 98 % всей выращиваемой сои - это ГМО-соя, которую продают фермерам
как "готовую к раундапу", по английски Раундап Рэди» (Roundup Ready),
или сокращённо RR.
Сейчас известны и такие генные модификации,
как соя для шоколада, в которой присутствуют гены какао-бобов: из семян
такой сои можно сначала отжать масло, и превратить его в маргарин (часть
молекул которого - левозакрученные, плохо усваиваемые), затем отжим
(шрот) замешать на этом же маргарине, с добавкой сахара, консервантов,
ароматизаторов - и «современный» шоколад готов. Но наибольшее
распространение получили корма для домашних животных и людей по типу
«искусственное мясо». Суть известной уже около 30 лет индустрии состоит в
«причёсывании» разветвлённых белковых молекул соевого шрота, путём их
продавливания под высоким давлением сквозь микроильеры (трещины) в
металле. Структура, консистенция, вкус после этой манипуляции
действительно напоминают мясной фарш. Но как же биохимический состав?
Чтобы вырастить мужчину, сою выброси в корзину
(здесь и далее - с использованием www.okofinista.ru/yadoprodukty_soya_1.html)
Все без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности,
содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) - растительные
аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз
больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете
сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них
соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную
гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в
том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).
Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые
употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои
неглубокой переработки, давно установлены. Особенно вредно потребление
сои когда идет формирование эндокринной системы - а это период
внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому
соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая
культура. А для питания людей среди бобовых существуют совершенно
безвредные фасоль, горох, бобы - кушайте на здоровье, особенно в зимнее
время. Но, почему пищезаводчики-жульники, ежели хотят грешить, не
применяют другие бобовые - фасоль или те же бобы, к примеру? А потому
что соя - единственный продукт, который:
1. Может впитать в себя воды в несколько раз больше, чем весит сам.
2. После того как сою генно-модифицировали, её не жрёт ни один вредитель на полях и урожаи сои вырастают умопомрачительные.
Ну а если сою рассматривать как техническую культуру? Даже, если в
такой технической культуре, как сое искать нечто полезное, всё же не
стоит забывать, что ложка дёгтя портит бочку мёда. Ложкой дёгтя ГМО-сои
является следующее:
- опаснейший гербицид раундап;
- bt-вирус, меняющий генетику того в кого он попадает;
- уменьшение биологического разнообразия через опыление нормальных
растений ГМО-шными, после чего они в итоге становятся либо бесплодными
либо такими же ГМО-шными, устойчивыми к раундапу сорняками (поскольку
растут где попало и не обладают необходимыми селекционными качествами);
- патентование и монополизация ГМО-растений масонами на фоне
уничтожения нормальной растительности, создание в будущем исскуственного
голода.
Бесплодие и нарушение работы мозга
Совокупность свойств пищевых и даже отчасти кормовых, технических ГМИ,
изготовленных на основе соепродуктов с повышенным содержанием
гербицидов, можно обозначит как «соевый гормон».
Негативный
эффект от ГМО-сои обусловлен воздействием даже следовых количеств
пестицидов, к которым ГМ-линии устойчивы. В недавно опубликованном
исследовании (Benachour&Seralini, 2008) было показано, что гербицид
раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-линии, даже в
самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток
эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз
(запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию.
Так
как соя - это сильно гормональное растение, вырабатывающее фитогормоны
женского типа, то питающиеся соей мужчины становятся импотентами. Соя
также подавляет нормальную работу мозга, в результате чего питающиеся
соей становятся ещё и «тупыми бездарностями».
В какие продукты чаще добавляют сою
Сою добавляют во все сосиски, колбасы, пельмени (до 80 % от их массы),
детское питание (до 70 %), майонезы, шоколад, иногда в муку (изделия из
такой муки долго не черствеют - это признак наличия в них сои) и многое
другое. Сухое и сгущённое молоко - также часто тайные вместилища соевого
шрота.
Добавляют сою в продукты питания, прежде всего, в коммерческих интересах для значительного удешевления продукции.
Источник: http://www.3rm.info/22998-soya-produkt-holodnoy-voyny.html |