Согласно последним научным данным,
регулярное употребление в пищу ГМО-продуктов приводит к возникновению
опухолей, увеличивает вероятность развития других смертельных недугов и,
как следствие, значительно сокращает продолжительность жизни.
Ученые считают: если человечество полностью перейдет на питание
ГМО-продуктами, то смертность увеличиться в 2-3 раза. Но специалисты
корпораций, производящих ГМО, по-прежнему настаивают на их безопасности –
как для людей, так и для планеты. Кто же прав? Стоит ли употреблять в
пищу ГМО? Попробуем пока разобраться самостоятельно.
Смесь клубники и камбалы
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО – генно-
модифицированными организмами — подразумеваются организмы, генотип
которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.
Фрагмент ДНК, встраиваемый в цепочку ДНК исходного организма, называется
трансген. Делается это, чтобы изменить те или иные свойства
модифицированных организмов — прежде всего растений, чтобы сделать их
более устойчивыми к вредителям или неблагоприятным условиям внешней
среды.
Например, внедрив в генотип обычного картофеля фрагмент гена
скорпиона, получили картофель, которому не страшны никакие вредители. А в
цепочку ДНК томатов и клубники вставили ген полярной камбалы, и теперь
эти культуры можно выращивать чуть ли не в условиях Крайнего Севера.
Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной
химической компанией «Монсанто» еще в 1980-х годах. В 1992 году в Китае
начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но
начало массовому производству ГМ-продуктов положили опять же в США в
1994 году, когда в продаже появились помидоры, которые не портились при
перевозке. На сегодня в мире существует несколько десятков линий
ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов,
рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны…
При этом производители утверждают, что картошка не перестает быть
картошкой, а помидор — помидором. В итоге теперь прогрессивное
человечество занимается разведением сельхозкультур там, где раньше это
делать было невозможно, и получает огромные урожаи, при этом экономя на
пестицидах, гербицидах и удобрениях. И, учитывая тот факт, что лет через
40 население Земли вырастет настолько, что уже не только Африка, но и
более благополучные страны будут испытывать нехватку продуктов питания,
это становится очень актуально.
Казалось бы: найдено простое решение проблемы вероятного голода при
перенаселении планеты. К тому же сторонники ГМО заявляют: дескать, мы и
так давно уже питаемся генно-модифицированной едой – ведь практически
все овощи и фрукты, попадающие на наш стол, генетически отличаются от
своих диких предков. Только произошло это не в результате воздействия
генных инженеров, а в результате селекции и искусственного отбора
древних и современных агрономов, культивирующих те или иные полезные
качества растений. И ничего страшного при этом не происходит, так что и
волноваться не о чем. Кушайте, дорогие граждане, на здоровье. Но не все
так просто.
А как все хорошо начиналось!
Скорее, наоборот: все очень сложно. Хотя бы потому, что беднейшие
африканские страны, для преодоления голода в которых ГМО изначально и
создавались, вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо,
считают, что вред от их употребления хуже голода. В Европе уже давно
действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%. В Швеции
таковые вообще запрещены. Так почему же правительства многих стран
запрещают у себя ГМО, вопреки опубликованным данным о безопасности
трансгенных организмов?
Начать с того, что все прежние данные о безвредности ГМО основывались
на кратковременных исследованиях, длившихся не более трех месяцев. Как
оказалось, этого срока просто недостаточно: опасные последствия «приема»
ГМО проявляются в полном объеме только через 18 месяцев.
Еще один немаловажный фактор: угадайте, кто финансирует абсолютно все
исследования ГМО, подтверждающие их безопасность? — Сами производители и
финансируют! Неудивительно, что до потребителей доходят только
положительные отзывы. Но сейчас ГМО занялись множество независимых
лабораторий и их выводы очень тревожные.
Сами по себе продукты, содержащие ГМО, никакого видимого вреда при
употреблении в пищу не наносят, ведь трансген не может самостоятельно
встроиться в человеческую ДНК. Но он может провоцировать синтез
нехарактерных для человеческого организма белков. И вообще — ударить по
иммунитету, нарушить пищеварение, спровоцировать аллергию и т. д. и т.
п. Одним из наглядных примеров явилась попытка скрещивания генов
бразильского ореха с генами соевых бобов с целью повышения питательной
ценности последних. Однако потом оказалось, что эта разновидность сои
является сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего
производства. Также считается, что эпидемия менингита среди английских
детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления
ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов. Статистические
же данные свидетельствуют: в Швеции, где трансгены запрещены,
аллергическим заболеваниям подвержено 7% населения, а в США, где ГМО
продаются даже без маркировки, — 70,5% населения страдает от аллергии.
Кроме того, большинство независимых экспертов утверждают, что
генно-мо-дифицированные растения способны выделять в 1000 раз больше
токсинов, чем обычные организмы. Характерной иллюстрацией может быть
история производства в США пищевой добавки триптофан в конце 1980-х гг.
Для этого была синтезирована ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным
триптофаном, по невыясненной причине, она стала вырабатывать токсичный
для человека этилен-бис-триптофан. В результате его употребления
заболело 5 тысяч человек, из них — 37 человек умерло, 1500 стали
инвалидами.
Нельзя не отметить негативное влияние, которое оказывают ГМО на
репродуктивную функцию. Уже доказано значительное снижение рождаемости
лабораторных животных, питавшихся ГМ-кормом. Причем в каждом следующем
поколении не только снижалась рождаемость, но и возрастало количество
мутаций, не совместимых с жизнью. 3-4 поколение оказывалось уже
полностью стерильным. На людях соответствующие эксперименты, конечно же,
не проводились, но многие ученые связывают увеличение количества
бесплодных пар с увеличением потребления трансгенных продуктов питания.
Суперсорняк наносит удар
Вторую, не менее существенную, угрозу ГМО представляют для окружающей
среды. Есть высокая вероятность, что ГМ-растения, которым искусственно
привили устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям, могут начать
бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник —
по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным
ростом будет непросто справиться. Подобные случаи уже зафиксированы в
Канаде – одной из основных стран-производителей ГМ-продукции. По
сообщению газеты The Ottawa Citizen, фермерские поля оккупировали
«суперсорняки», которые возникли в результате природного скрещивания
трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате
получилось растение-сорняк, которое не берут никакие известные
сельхозхимикаты.
Уже отмечены случаи произвольной мутации растений-сорняков,
произрастающих вблизи плантаций ГМ-сои. Причем они становятся устойчивы
не только к гербицидам, но и начинают вырабатывать биоинсектециды против
насекомых-вредителей, которые часто являются естественным ограничителем
их роста. При этом «под раздачу» попадают не только вредители, но и
весьма полезные букашки-таракашки.
Журнал Nature сообщает, что посевы трансгенной кукурузы угрожают
популяциям охраняемого вида бабочек-монархов — пыльца оказалась
токсичной для их гусениц. А согласно данным немецкого зоолога Х. Кааца,
пыльца ГМ-турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел и
участвующих в выработке меда.
Все это может привести к нарушению целых пищевых цепочек и, как
следствие, к нарушению хрупкого баланса внутри отдельных экологических
систем и даже к исчезновению некоторых биологических видов.
Скрытая угроза
Третья угроза ГМО не так очевидна, но оттого не менее значима, потому
как направлена на экономику и политику! Да-да, не удивляйтесь. Знаете
ли вы, что раньше крестьянин, собирая урожай, часть его продавал или
перерабатывал, а часть оставлял себе «на семена» для посева на следующий
год? Современный фермер так сделать не может: ГМ-культуры не дают ни
жизнеспособные семена, ни плоды. То есть на следующий год фермер
вынужден закупать новый посадочный материал. А если
производитель-монополист по какой-то причине не захочет ему эти семена
продать? Или объявит на них заоблачную цену? В свое время американская
компания «Монсанто» заявила, что через 15 лет все семена на планете
будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян
окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить
голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись
под любым надуманным предлогом продавать стране семена. Практика
экономических эмбарго и блокад давно и широко используется Америкой и ее
союзниками в целях давления на те или иные государства. За примерами
далеко ходить не надо: вспомните Ирак, Иран, Северную Корею.
Между тем, еще в 2008 г. в Европейском Союзе был опубликован доклад, в
котором сказано: за 10 лет ГМ-культуры так и не принесли обещанных
экономических выгод потребителям. Они не увеличили прибыли фермеров в
большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и
никого не спасли от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к
увеличению количества используемых химических средств (гербицидов,
пестицидов и удобрений), а отнюдь не сокращение, как обещали
биотехнологические корпорации.
В том же 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против
крупного агробизнеса и ГМО. В совместном докладе, в подготовке которого
приняли участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится
БОЛЬШЕ еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население
планеты. Эксперты ООН убеждены: в голоде сотен миллионов людей
заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на
создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически
осудила использование в сельском хозяйстве ГМО, поскольку они,
во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу
здоровью населению и будущему планеты.
Разумное зло
Так что же – ГМО абсолютное зло и их надо немедленно запретить?
Конечно же, нет. При разумном и ответственном подходе ГМ-технологии
могут оказаться полезными в медицине, трансплантологии. С помощью ГМО
можно создавать новые высокотехнологичные материалы и био-топливо,
которое заменит нефть и газ. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы
нечистоплотные политики и коммерсанты не использовали это величайшее
открытие во зло человечеству.
НЕОБЫКНОВЕННАЯ КУКУРУЗА
Французские ученые на протяжении двух лет кормили 200 крыс ГМ-
кукурузой американской фирмы «Монсанто». И очень скоро у грызунов
образовались огромные опухоли, у некоторых самок — до трех опухолей
сразу. Образования были настолько огромными, что затрудняли крысам
дыхание и пищеварение. Кроме этого у подопытных были отмечены
многочисленные повреждения внутренних органов. В результате несчастные
зверушки умирали на 70% чаще по сравнению с теми, что питались обычной
кукурузой с гербицидами.
ПОЛЯ – ПОД ГМО!
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в
мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в
2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га –
в США), в 2005 г. ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году — 102
млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых
Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия,
Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые
производители продукции, содержащей ГМО, — США (68%), Аргентина (11,8%),
Канада (6%), Китай (3%). При этом 96% всех ГМ-посевов принадлежит США.
Всего в мире допущено к производству более 140 линий ГМ-растений.
СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
Увы:
содержание трансгенов в продуктах питания можно установить только в
специальной лаборатории. И все же не лишне будет знать, что больше всего
ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 80%). Найти же недорогие сосиски
или сардельки без трансгенов практически невозможно. Особенно много
ГМ-сои в вареных колбасах, сделанных по ТУ. Кишат трансгенами и
различные полуфабрикаты, особенно малоизвестных производителей —
пельмени, чебуреки, блинчики.
На втором месте по содержанию ГМО — кондитерская и хлебобулочная
продукция (от 50% до 70%). ГМ-сою щедро добавляют в хлеб, чипсы, торты,
печенье, шоколад, сладкие батончики, конфеты, мороженое, газировку. Не
отстают и производители «сгущенки» и различных соусов, кетчупов,
майонезов.
На третьем месте детское питание. По разным оценкам от 30% до 50%
всего детского питания на нашем рынке содержит ГМ-компоненты. А ведь
именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Отдельно хотелось бы отметить фаст-фуд. Практически во всей продукции
знаменитой американской торговой сети «МакДоналдс» обильно используется
трансгенные технологии. По данным РоссТеста, 80% американского экспорта
содержит ГМО.
Но, даже приобретая «экологически чистые» овощи на рынке у «бабушек»,
вы ни от чего не застрахованы. Ведь неизвестно, какие семена покупали
фермеры и у кого. Но отличить ГМ овощи все же можно попробовать.
Во-первых, они выглядят «как с картинки»: крупные, красивые,
аппетитные, одинаковой формы. Природе такое не под силу, только генным
инженерам.
Во-вторых, ГМО-продукты практически не портятся и совсем не
интересуют насекомых. При разрезании такие овощи и фрукты не теряют
форму и не пускают сок.
ГМО В РОССИИ
В нашей стране разрешено использование 17 видов ГМО (3 сорта сои, 8
сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной
свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в
Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который
запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО.
Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть
сообщено на упаковке. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%,
компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит
ГМО». Эта маркировка — добровольная. Ее можно встретить пока только в
Москве. В соответствии с законодательством РФ пищевая продукция из ГМО
относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на
безопасность и последующему мониторингу за оборотом.
Источник: http://the-day-x.ru/gmo-i-chelovek.html |