Китайские ученые клонировали ягненка, мясо которого содержит рыбий жир,
пишет газета The Daily Telegraph. Необычный ягненок, получивший имя
Пэн-пэн, появился на свет 26 марта в лаборатории научного центра
провинции Синьцзян. Для его создания ученые взяли клетки из уха овцы
породы китайский меринос. В ходе работ ученые имплантировали в эмбрион ген, взятый у круглого
червя-нематоды, способствующий созданию в организме жирных кислот,
аналогичных тем, что содержатся в рыбьем жире и некоторых разновидностях
орехов.
По словам профессора Пекинского института геномики Ду Юйтао, эти
кислоты полезны для здоровья человека, они снижают риск инфаркта и иных
заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он также отметил, что в
настоящее время есть все условия для промышленного производства подобной
генетически модифицированной баранины.
Впрочем, до настоящего времени еще ни одно генно-модифицированное
животное не было рекомендовано для употребления человеком нигде в мире,
отмечает здание. Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже
сделаны в США.
К примеру, американская фирма AquaBounty запатентовала новый вид
атлантического лосося, в который вживили ген его тихоокеанского собрата –
чавычи. Благодаря этим изменениям рыба начинает расти в два раза
быстрее.
Ожидается, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и
лекарственных препаратов США даст разрешение на промышленное разведение
генно-модифицированной рыбы уже этим летом. В то же время, измененные на
генетическом уровне растительные культуры сегодня можно встретить на
прилавках практически каждого американского супермаркета.
Источник: NEWSru
Источник: http://vzglyadzagran.ru/news/kitajcy-klonirovali-yagnenka-zastaviv-ego-proizvodit-rybij-zhir.html#more-26678 |