В Минсельхозе планируют изменить закон, регулирующий использование генно-модифицированных источников.
Глава Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Николай
Федоров заявил, что текущая ситуация в сфере применения
генно-модифицированных источников в производстве сельхозпродукции его не
устраивает. Он заметил, что в нашей стране вопросы ГМО регулируются
законом 1996 года. Однако, по словам Федорова, за эти годы наука шагнула
вперед, и требования времени подразумевают изменения в правовом
регулировании вопросов ГМО. Глава ведомства считает, что необходимо
изменить законодательство, касающееся регулирования производства и
продажи генно-модифицированных продуктов.
На данный момент в России одобрено к
применению лишь несколько видов трансгенных продуктов. В их числе
некоторые сорта картофеля, сои, кукурузы, риса, сахарной свеклы. Начиная
с 1996 года общая площадь, засеянная ГМО-растениями, выросла более чем в
50 раз. Это объясняется в первую очередь тем, что ГМО гораздо проще и
дешевле выращивать. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям,
они не требуют сложного ухода, не боятся болезней и вредителей. Нетрудно
догадаться, что глава Минсельхоза Николай Федоров имеет в виду такие
изменения в законодательстве, которые включат «зеленый свет» гораздо
большему количеству модифицированных продуктов, чем сейчас. Учитывая,
что мутанты и растут быстрее, и больше по размерам своих натуральных
аналогов, можно сделать вывод, что речь идет в том числе о больших
деньгах. Федоров заявил, что внедрение разработок генной инженерии
должно проходить безопасно для сегодняшних и будущих поколений. Однако
учитывая то, какие жаркие споры идут вокруг ГМО, нельзя быть полностью
уверенным, что поток продуктов-мутантов на российские прилавки не
отразится на здоровье наших граждан. К тому же нет гарантии, что люди,
от которых будет зависеть судьба ГМО, поставят во главу угла именно
здоровье россиян, а не свой доход.
Так ли опасны генетически модифицированные продукты, как утверждают
их противники? Главный аргумент тех, кто говорит о вреде генетической
модификации, — малоизученность влияния трансгенных организмов на
человека. Кроме того, некоторые эксперименты показали, что продукты с
трансгенными добавками провоцируют аллергические реакции. Речь, в
частности, идет об исследовании, проведенном пару лет назад сотрудниками
Института вакцин и сывороток имени Мечникова. Они выяснили, что 70%
московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, а меж тем она
сейчас в подавляющем большинстве случаев является генетически
модифицированной. К тому же распространено мнение о том, что генетически
измененная пища оказывает пагубное влияние даже не на организм
человека, потребляющего их, а на здоровье его детей и внуков. Впрочем,
правда ли это или вред ГМО — лишь очередная «страшилка» типа слухов о
конце света, пока неизвестно.
Тем не менее к ГМО сейчас приковано пристальное внимание и в России, и
в мире. Продукты, в которых содержится не более 0,9% ГМО, маркируются
специальным образом: все мы видели на прилавках товары со знаком на
упаковке «Не содержит ГМО». Все трансгенные организмы перед выходом на
рынок проходят многоступенчатую и тщательную проверку на безопасность. В
России проверкой безвредности ГМО занимаются Роспотребнадзор и
подчиненная ему система надзорных органов и учреждений. По идее, ГМО у
нас под контролем, но как ситуация изменится после новшеств в
законодательстве, которые будут внесены по инициативе Минсельхоза?
Владимир Петрович Скулачев, академик РАН, директор Института
физико-химической биологии, заявил интернет-платформе «Русь», что
разговоры о вреде ГМО являются полным бредом:
– Генетически модифицированные организмы ничем не отличаются от всех
селекционированных в течение тысячелетий сортов растений и пород
животных. Если отказаться от ГМО, то остается только переехать жить в
тропический лес и есть только то, что там растет. Пшеницу — долой, коров
— долой! Негативное отношение к ГМО — это безграмотность, которая
сейчас, к сожалению, господствует в умах людей.
В России одобрено к применению лишь несколько
видов трансгенных продуктов, например некоторые сорта картофеля, сои,
кукурузы, риса, сахарной свеклы // © РИА Новости, Владимир Астапкович
Но в то же время гонения на ГМО — это хорошо организованная акция,
которую начали производители, не использующие наработки генной
инженерии, но обладающие серьезными финансовыми возможностями. Они
проигрывают рынок, но пока еще способны на то, чтобы купить прессу и
телевидение. Но кампания их абсолютно антинаучна и является примером
чудовищного человеческого невежества в XXI веке. У нас в желудке все
переваривается в обычные аминокислоты. Неважно, какие гены у мяса,
которое мы едим, — дикий ли это кабан или свинья, выведенная при помощи
наработок генной инженерии. В конце концов, все приходит к одним и тем
же аминокислотам, в кишечнике уже нет никакого отличия между съеденным
мясом. Другое дело, что теоретически можно изобрести бактерию, которая
одновременно будет и чумой, и холерой, и сибирской язвой. Но не отменять
же из-за этого исследования в области генной инженерии.
Источник: http://the-day-x.ru/gmo-novosti-v-rossijskix-magazinax-poyavyatsya-produkty-mutanty.html |