В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили
провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и
сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на
четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду
насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители
добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и
фруктами. «Когда детям говоришь, что чипсы вредны для здоровья, они все
равно их едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна
Дейнега. — Я решила, что ребята должны увидеть воочию, что будет
происходить со здоровьем грызунов после употребления сухариков и
чипсов».
По словам Татьяны Дейнеги, крысы,
которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой
умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала
— животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и
сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали
наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат
ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и у тех
крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду,
сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь
те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно. После
эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше никогда не
будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы их кормили,
употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», — рассказала
школьница Мария Каширина.
Бондарчук Ольга
Источник: http://the-day-x.ru/eksperiment-pitayas-20-dnej-suxarikami-i-chipsami-krysy-oblyseli-oslepli-i-sdoxli.html |